菌活ブームが、あんこにまで! 爽やかなヨーグルト風味「ラブレ乳酸菌あん」新発売

創業79年目になる老舗あんこメーカーの株式会社茜丸が、健康にいい乳酸菌入りのあんこ、その名も「ラブレ乳酸菌あん」を5月より自社サイトにて販売開始しました!

「ラブレ乳酸菌あん」とは?

発酵食や乳酸菌入り食品のブームを受け、老舗製餡所の茜丸では、どうにかあんこにも取り入れられないか丸1年をかけて試行錯誤してきました。

温度や酸に強く、なおかつおいしさを求めてさまざまな菌を試し、あんこと見事にマッチした「ラブレ菌」を使い、ついに商品化!

植物性乳酸菌と豆のヘルシーな組み合わせ、思わず笑みがこぼれるヨーグルト風味の爽やかでやさしい味は、パンや洋菓子、和菓子等、幅広く使えること間違いなしです☆

「ラブレ乳酸菌あん」の特徴とは?

「ラブレ乳酸菌あん」は、爽やかで後を引くヨーグルト風味のため、冷やしてつくるスイーツに最適!

さっぱりした味わいなので、もちろんそのままあんこだけでもデザート感覚で食べてもOK! arrangeレシピの可能性も無限大。生クリームやアイスクリームにトッピングしてもおいしく、乳酸菌で健康にもなれちゃいます♡

 

●「ラブレ乳酸菌あん」概要

名称   :ラブレ乳酸菌あん

販売開始日:2018年5月より

価格   :1kg/1,037円(税込)

500g/648円(税込)

糖度   :55°

保存方法 :冷暗所(22℃以下)

賞味期限 :製造日より90日

商品販売ページ

https://www.anko-shop.jp/products/list.php?category_id=450 (茜丸あんこ販売店)

■会社概要

商号  : 株式会社茜丸

代表者 : 代表取締役会長 北條 勝彦

所在地 : 〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道2-13-15

創業  : 1940年8月

事業内容: 餡類、和菓子の製造販売

資本金 : 1,000万円

URL   : http://www.akanemaru.co.jp/

製あん工場として創業し、1998年から和菓子事業にも進出。主力の「茜丸五色どらやき」は、ピアノを弾いて歌う同社会長・茜太郎のCM(関西限定放送)とともに関西地方では広い範囲で認知されてきています。2015年に発売した「爽快ラムネあん」は、「ハッと目を引く青色あんこ!」とメディアにも多く取り上げられました。